瀏覽人次: 7434

課程簡介

    本系學士班以培養中學優質教育人才、教育行政人員、教育相關機構從業人員以及有志從事教育學術研究之人才為依據,規劃培育學生具備中學教師專業教育能力、具備教育創新思維、教育專業領導能力以及未來能繼續從事學術研究的相關能力。

   在培育中學教師專業能力部分,本系規劃「教育概論」、「教育心理學」、「中等學校教學實習」等教育專業科目,以及其他相關教材教法課程;在教育創新思維能力部分,規劃教育創新課程,包括「創新體驗工程」、「學習科技理論與設計」以及「校園敘事:從創意想像到創新實踐」等相關課程;在教育專業領導能力部分,規劃教育領導課程,包括「學校行政」、「學校行政與組織行為」以及「教育法規」等相關課程;在培育未來學術能力部分,本系提供不同的選修課程,使學生透過在探索不同領域知識的過程中,也能夠培養多元的胸襟與從事學術研究的能力。本系期盼在如此多元的課程設計下,能夠培養出優秀的教育相關人才,為國家與社會貢獻一份心力。

    依據課程規劃理念,本系課程包括必修課程、師資培育教育領導以及教育創新等四部分,每一類所對應的課程內容如下:
  •  必修課程:為本系必修學分,包含基礎課程「教育概論」、「教育社會學」及核心課程「教育心理學」、「教育哲學」及「中等學校教學實習」課程。
  • 師資培育課程:為本系選修課程學分,包括「教育專業科目」及「任教專門科目課程」相關課程。
  •  教育創新課程:選修課程學分,包括「體制與學制創新領域」、「教學與課程創新領域」及「實踐與體驗創新領域」等相關課程,培育學生教育創新實踐。
  •  教育領導課程:選修課程學分,包括「行政與領導領域」及「教育與輔導領域」等相關課程,培育學生教育專業領導能力。
    此外,為培育學生多元發展,除系上開設之其他選修課程之外,也鼓勵學生主動修習系外課程,善用學校豐富資源,達到多元學習、全人發展的目標。

一、修業規則

      本系學士班自87學年度起分為「國小師資組」及「中學師資組」二組招生,每年招收新生60名,分別培養小學師資及中學師資。但因少子化現象,小學組於98學年度起暫停招生。以101學年度為例,本系設置24名中學師資生名額,唯名額每學年度會有所變動,如101學年度因提供公費生資格,將多增加3名名額,而修畢應修學分並完成中學教育實習者,在通過教師檢定之後,可具備任教中學之資格;其餘未具備師資生資格者,可選擇修習教育領導與創新課程。

  • 大學部之修業規定如下:
       1
. 必修科目不收外系生(教育雙學位生除外)。

       2. 低年級學生不得修高年級課程。

       3. 各年級每學期限修學分數規定。
         (1) 一年級上限25學分下限16學分。
         (2) 二年級上限25學分下限16學分。
         (3) 三年級上限25學分下限16學分 。
         (4) 四年級上限25學分下限10學分。

      4. 必修科目原則上將直接代入,同學不必再輸入。大四中學組分科教材教法,應以所修輔系為主,修 讀應選之教材教法,請學生自行選課。

       5. 另外,按照學校之大學部畢業標準規定,另須修畢基礎語文通識及一般通識等28-32學分,以及體育 課程四門零學分,服務學習與實踐課程兩門零學分,並達到規定之外語能力標準,其詳細內容依政治大學相關課程規定辦理。