瀏覽人次: 3277

愛育營

大學部 Bachelor
愛育營營史
.

教育營是由教育系的老學長,也就是目前政大教育學院院長詹志禹教授所創辦的,而林顯達現為營隊的指導老師。從第一屆創立至今已邁入第二十五個年頭,此營隊的目的在於一方面可以使教育系的同學未來教育的新血,能夠學以致用,從營隊中擷取教學經驗,另一方面則發揮服務熱忱參與社會並將所學回饋給社會。
於民國八十九年起,第二十一屆的教育營秉持了傳統的精神以及創新的理念,開創了為國小學童服務的營隊,此而營隊從此有了一個新的名稱,就是愛育營-愛的教育營。
教育營歷年來服務的學校遍及全省,目前小學組--愛育營服務過的學校有:
民國90 宜蘭縣新南國小
民國91 台中縣協成國小
民國92 新竹縣新港國小
民國93 嘉義縣龍山國小 

民國94 嘉義縣龍山國小

民國95 桃園縣巴陵國小

民國96 雲林縣成龍國小

民國97 苗栗縣外埔國小

民國98 宜蘭縣南澳國小

民國99 新竹縣富興國小

民國100 雲林縣台興國小

民國101年 彰化縣清水國小
民國102年 臺中市山陽國小

 


宗旨與特色
營隊宗旨
1. 服務性
提供當地學生一個愉快的寒假生活,並藉由營隊各項活動與課程,引發學習的動機與興趣;聯繫學校與社區活動增進瞭解社區鄉土特色,加強觀念的相互交流與知識相互學習。
2.教學性
透過和學生的接觸與活動,印證平日所學且激發更活潑、多樣化的教學策略,並能瞭解當地教育情形、學校教育特色與教學狀況。檢視自身學習歷程與教學信念之互動。
3.情誼性
藉由營隊組織的運作,而體驗團體學習生活,並給予系上新生支援、鼓勵,達到聯誼情誼的功能。在營期間與合作學校之校長、主任、教師、學生有所互動、交流,共用學習樂趣。
營隊特色
1.大隊課程及活動方面:
(1) 主旨在引發小朋友學習興趣,擴展小朋友學習經驗,採取寓教於樂的方式,讓小朋友體驗不同於平日在校上課的內容及方式。
(2) 配合學校及社區環境來設計課程,結合小朋友既有的知識及舊經驗,以多元、活潑的方式及內容,並加入文化刺激,來讓小朋友體驗新的教學與活動,並且學得新的東西。
2. 團體生活方面:
讓服務員及小朋友學習團體分工合作的生活,學習分享感受及互相扶持,凝聚服務員及小朋友的感情。
3. 服務員學習成長方面:
(1) 讓教育系學生藉此機會與小學生接觸,了解現在小學生的心理以及實際的教學情境,驗證平日所學之教育理論,學習如何掌控學生上課的狀況,自服務中與學生激盪成長。
(2) 服務員們經過一連串的研習課程之後,結合研習時所學,再加上一些靈感,並配合目前教育趨勢-九年一貫、多元智慧、主題式課程統整等等,自己撰寫富 創意又有趣的教案,並且會請學長姐或指導老師對教案給予指導,此一經驗是相當寶貴的。
4. 人數及結構方面:
較一般服務性營隊為多,分為三中隊進行課程,因此各中隊可以有更多元豐富的教案。另外每個服務員直接帶領2~3位小朋友,給予活動中的輔導與照顧。