浏览人次: 7433

课程简介

    本系学士班以培养中学优质教育人才、教育行政人员、教育相关机构从业人员以及有志从事教育学术研究之人才为依据,规划培育学生具备中学教师专业教育能力、具备教育创新思维、教育专业领导能力以及未来能继续从事学术研究的相关能力。

   在培育中学教师专业能力部分,本系规划「教育概论」、「教育心理学」、「中等学校教学实习」等教育专业科目,以及其他相关教材教法课程;在教育创新思维能力部分,规划教育创新课程,包括「创新体验工程」、「学习科技理论与设计」以及「校园叙事:从创意想像到创新实践」等相关课程;在教育专业领导能力部分,规划教育领导课程,包括「学校行政」、「学校行政与组织行为」以及「教育法规」等相关课程;在培育未来学术能力部分,本系提供不同的选修课程,使学生透过在探索不同领域知识的过程中,也能够培养多元的胸襟与从事学术研究的能力。本系期盼在如此多元的课程设计下,能够培养出优秀的教育相关人才,为国家与社会贡献一份心力。

    依据课程规划理念,本系课程包括必修课程、师资培育教育领导以及教育创新等四部分,每一类所对应的课程内容如下:
  •  必修课程:为本系必修学分,包含基础课程「教育概论」、「教育社会学」及核心课程「教育心理学」、「教育哲学」及「中等学校教学实习」课程。
  • 师资培育课程:为本系选修课程学分,包括「教育专业科目」及「任教专门科目课程」相关课程。
  •  教育创新课程:选修课程学分,包括「体制与学制创新领域」、「教学与课程创新领域」及「实践与体验创新领域」等相关课程,培育学生教育创新实践。
  •  教育领导课程:选修课程学分,包括「行政与领导领域」及「教育与辅导领域」等相关课程,培育学生教育专业领导能力。
    此外,为培育学生多元发展,除系上开设之其他选修课程之外,也鼓励学生主动修习系外课程,善用学校丰富资源,达到多元学习、全人发展的目标。

一、修业规则

      本系学士班自87学年度起分为「国小师资组」及「中学师资组」二组招生,每年招收新生60名,分别培养小学师资及中学师资。但因少子化现象,小学组于98学年度起暂停招生。以101学年度为例,本系设置24名中学师资生名额,唯名额每学年度会有所变动,如101学年度因提供公费生资格,将多增加3名名额,而修毕应修学分并完成中学教育实习者,在通过教师检定之后,可具备任教中学之资格;其馀未具备师资生资格者,可选择修习教育领导与创新课程。

  • 大学部之修业规定如下:
       1
. 必修科目不收外系生(教育双学位生除外)。

       2. 低年级学生不得修高年级课程。

       3. 各年级每学期限修学分数规定。
         (1) 一年级上限25学分下限16学分。
         (2) 二年级上限25学分下限16学分。
         (3) 三年级上限25学分下限16学分 。
         (4) 四年级上限25学分下限10学分。

      4. 必修科目原则上将直接代入,同学不必再输入。大四中学组分科教材教法,应以所修辅系为主,修 读应选之教材教法,请学生自行选课。

       5. 另外,按照学校之大学部毕业标准规定,另须修毕基础语文通识及一般通识等28-32学分,以及体育 课程四门零学分,服务学习与实践课程两门零学分,并达到规定之外语能力标准,其详细内容依政治大学相关课程规定办理。