浏览人次: 3371

爱育营

大学部 Bachelor
爱育营营史
.

教育营是由教育系的老学长,也就是目前政大教育学院院长詹志禹教授所创办的,而林显达现为营队的指导老师。从第一届创立至今已迈入第二十五个年头,此营队的目的在于一方面可以使教育系的同学未来教育的新血,能够学以致用,从营队中撷取教学经验,另一方面则发挥服务热忱参与社会并将所学回馈给社会。
于民国八十九年起,第二十一届的教育营秉持了传统的精神以及创新的理念,开创了为国小学童服务的营队,此而营队从此有了一个新的名称,就是爱育营-爱的教育营。
教育营历年来服务的学校遍及全省,目前小学组--爱育营服务过的学校有:
民国90 宜兰县新南国小
民国91 台中县协成国小
民国92 新竹县新港国小
民国93 嘉义县龙山国小 

民国94 嘉义县龙山国小

民国95 桃园县巴陵国小

民国96 云林县成龙国小

民国97 苗栗县外埔国小

民国98 宜兰县南澳国小

民国99 新竹县富兴国小

民国100 云林县台兴国小

民国101年 彰化县清水国小
民国102年 台中市山阳国小

 


宗旨与特色
营队宗旨
1. 服务性
提供当地学生一个愉快的寒假生活,并借由营队各项活动与课程,引发学习的动机与兴趣;联系学校与社区活动增进了解社区乡土特色,加强观念的相互交流与知识相互学习。
2.教学性
透过和学生的接触与活动,印证平日所学且激发更活泼、多样化的教学策略,并能了解当地教育情形、学校教育特色与教学状况。检视自身学习历程与教学信念之互动。
3.情谊性
借由营队组织的运作,而体验团体学习生活,并给予系上新生支援、鼓励,达到联谊情谊的功能。在营期间与合作学校之校长、主任、教师、学生有所互动、交流,共享学习乐趣。
营队特色
1.大队课程及活动方面:
(1) 主旨在引发小朋友学习兴趣,扩展小朋友学习经验,采取寓教于乐的方式,让小朋友体验不同于平日在校上课的内容及方式。
(2) 配合学校及社区环境来设计课程,结合小朋友既有的知识及旧经验,以多元、活泼的方式及内容,并加入文化刺激,来让小朋友体验新的教学与活动,并且学得新的东西。
2. 团体生活方面:
让服务员及小朋友学习团体分工合作的生活,学习分享感受及互相扶持,凝聚服务员及小朋友的感情。
3. 服务员学习成长方面:
(1) 让教育系学生借此机会与小学生接触,了解现在小学生的心理以及实际的教学情境,验证平日所学之教育理论,学习如何掌控学生上课的状况,自服务中与学生激荡成长。
(2) 服务员们经过一连串的研习课程之后,结合研习时所学,再加上一些灵感,并配合目前教育趋势-九年一贯、多元智慧、主题式课程统整等等,自己撰写富 创意又有趣的教案,并且会请学长姐或指导老师对教案给予指导,此一经验是相当宝贵的。
4. 人数及结构方面:
较一般服务性营队为多,分为三中队进行课程,因此各中队可以有更多元丰富的教案。另外每个服务员直接带领2~3位小朋友,给予活动中的辅导与照顾。